Тел.: +7 (912) 678-64-56

Мы сможем воплотить в жизнь
все ваши желания

Руководствуемся исключительно технологиями и потребностями заказчика, учтём все нюансы и тонкости, а также особенности конкретного объекта.

Узнать больше

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры

Нередко граждане в стремлении сделать свою квартиру более комфортной и современной нарушают интересы своих соседей и создают угрозу безопасности для всех жильцов дома.

При проведении ремонтных работ в жилом помещении собственник должен четко знать: какие работы допустимы, какие проекты требуют согласования, а что делать категорически нельзя.

Самовольное переустройство жилых помещений

Перепланировка – достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий от собственника квартиры значительных временных и финансовых затрат.

Прежде всего идея преобразования жилого пространства должна воплотиться в проекте, который подлежит согласованию в местном органе власти, занимающимся жилищной политикой конкретного муниципального образования.

Только после такого согласования собственник может приступить к работам по перепланировке квартиры.

Проведение строительных работ без согласования или с отступлением от утвержденного плана определяется ЖК РФ, как незаконная (самовольная) перепланировка.

Переустройство и перепланировка жилых помещений, нарушающие права, имущественные и иные интересы других граждан, а также создающие угрозу безопасности жильцов МКД признаются незаконными и не могут быть легализованы.

К таким действиям, например, относятся:

  1. Нарушение вентиляции;
  2. Разрушение несущих перегородок;
  3. Перенос батарей отопления на лоджию;
  4. Превышение разрешенной нагрузки на несущие конструкции и другие.

Любая перепланировка или переустройство квартиры требуют согласования.

Чтобы определить круг работ, для выполнения которых не требуется разрешение госорганов, необходимо определиться с категорией работ по перепланировке и переустройству согласно действующему жилищному законодательству.

Переустройство жилья связано с вмешательством в инженерные сети и другое оборудование многоквартирного дома, и требует корректировки технической документации на квартиру.

Перепланировка включает в себя работы по изменению конфигурации жилища, связанные с внесением изменений в техпаспорт помещения.

В рамках перепланировки производят возведение и снос ненесущих перегородок, перенос оконных и дверных проемов и аналогичные работы.

Без согласования можно производить строительные и ремонтные работы, не связанные с внесением изменений в техническую документацию помещения и не изменяющие какие-либо существенные параметры помещений.

Куда жаловаться на незаконную перепланировку соседей?

В соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ дела о нарушениях правил пользования жильем рассматриваются региональными органами жилищного надзора (госжилинспекция).

После поступления в данный орган жалобы на незаконную перепланировку должностные лица (государственные жилищные инспектора) проводят внеплановую проверку соблюдения жилищного законодательства и при выявлении нарушений возбуждают дело об административном правонарушении.

Органом, наделенным полномочиями по контролю за исполнением законодательства, в том числе и жилищного, является прокуратура.

В случае если уполномоченный региональный орган бездействует или его решения вызывают сомнения, граждане могут пожаловаться в территориальный орган прокуратуры.

Если неправомерные действия соседей при переустройстве своей квартиры причинили вред собственникам других квартир МКД, эти лица вправе самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав в соответствии со статьями 304 и 305 ГК РФ.

Поскольку в результате самовольной перепланировки может быть причинен ущерб общедомовому имуществу или коммуникациям, организации, управляющие эксплуатацией МКД, заинтересованы в устранении последствий незаконных действий собственников.

С жалобой можно обратиться в управляющую компанию, которая в свою очередь может самостоятельно обратиться в жилинспекцию для проведения проверки и в суд с требованием о восстановлении помещения в изначальное состояние.

Ответственность

К нарушителю правил перепланировки и переустройства жилой недвижимости применяются следующие санкции:

Если же проведены недопустимые, с точки зрения закона и безопасности граждан, проживающих в МКД, работы по перепланировке квартиры, и собственник отказывается приводить помещение в прежнее состояние, жилье реализуется посредством процедуры публичных торгов.

Решение о проведении данной процедуры выносится судом по иску органа местного самоуправления. Торги проводятся в форме аукциона, в котором могут принять участие все желающие граждане и организации.

После оформления права собственности на перепланированную квартиру победителем аукциона прежний собственник подлежит выселению.

Сумма, полученная от реализации квартиры, перечисляется бывшему собственнику за вычетом расходов на исполнительное производство.

Штраф и обязанность восстановить жилое помещение могут применяться и к нанимателям жилья. В случае отказа от восстановительных работ, договор найма расторгается и восстанавливать помещение надлежит собственнику.