Тел.: +7 (912) 678-64-56

Мы сможем воплотить в жизнь
все ваши желания

Руководствуемся исключительно технологиями и потребностями заказчика, учтём все нюансы и тонкости, а также особенности конкретного объекта.

Узнать больше

Нас часто спрашивают зачем нужен проект при строительстве и почему нужно обращаться в проектные организации?

Часто проектирование недооценивают. Многие уверены, что и сами являются специалистами. Сейчас самовольные застройки и дома пользуются спросом и популярностью. Люди думают, что если являются землевладельцами, то они могут делать на своей земле всё, что им вздумается. С одной стороны, это логично, с другой – такие постройки возводятся в нарушение всех правил пожарной безопасности, а также буквально наводняют жилые кварталы, что влияет не только на вашу безопасность, но и на эстетический вид района. Все эти проблемы предотвращает проектная документация. Без неё не имеет смысла, даже, делать первые шаги в строительстве.

Также если заказчик строительства не обращается в проектную организацию, рассчитывая на свой собственный опыт, знания и профессионализм, чаще всего получается так, что подобное строительство заканчивается ни чем, так как проекта нет, а заказчик не до конца понимает требования строителей. Также отсутствие проекта значительно влияет на стоимость строительства, из-за того, что в процессе строительная компания вносит изменения, влекущие за собой новые растраты. В такой ситуации заказчик не может сослаться на проект, за отсутствием последнего. Без проекта никто не будет нести ответственность за ошибки во время строительства и их последствия, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. Все это подтверждает необходимость проектирования.

Уверенность в результате

Любой толковый проект разрабатывается специализированными организациями, имеющими на это разрешение. Это разрешение стоит немало средств, поэтому разрабатывать проекты могут далеко не все. Разные части проекта выполняются разными обученными и квалифицированными специалистами, которые имеют достаточно теоретического и практического опыта.  Каждый проектировщик солидной компании несет ответственность вместе с ней за разработку и воплощение проекта в жизнь. Такой проект – это гарантия того, что в будущем в доме нигде ничего не замкнет, а также не рухнет из-за ошибки проекта.

Экономия

Проект позволяет рассчитать все до мелочей, а цену на работу можно узнать у специализированных организаций, показав им проектную документацию. Частные же мастера, которые работают безо всяких проектов, могут выставить цену своих услуг и материалов произвольно, вообще, не учитывая мелких деталей.

Основы проектирования и документации регламентированы законодательством Российской Федерации и предусматривают работу квалифицированных специалистов.

Интересное

Что представляет собой проектная документация?

Под проектной документацией (или проектно-сметной) принято понимать совокупность источников, в состав которых могут входить как текстовые, так и графические материалы, предназначенные для определения перечней архитектурных, технологических, конструктивных, а также инженерных решений, используемых в рамках реализации строительного проекта.

В зависимости от сложности задач, которые стоят перед фирмой, структура соответствующей документации может различаться. От ее состава зависит то, какие конкретно специалисты будут привлекаться к разработке данных источников.

Кто разрабатывает проектную документацию?

Создавать проектно-сметную документацию может собственно сам застройщик либо компетентное лицо, которое привлекается им либо заказчиком. Иногда физлицо по договору. Например, это может быть опытный инженер. Лицо, которое отвечает за подготовку рассматриваемой документации, также осуществляет координацию работ, необходимых в целях создания соответствующих источников. Кроме того, на него возлагается ответственность за качество документации, а также ее соответствие техническим регламентам. Подготовка проектной документации может в ряде случаев сопровождаться делегированием ряда функций разработчика иным лицам, которые имеют необходимую компетенцию. Заказчик представляет разработчику ряд соответствующих источников:

Требования к структуре проектной документации

Основной источник права, в котором прописывается то, каким требованиям должна соответствовать проектная документация объекта — Градостроительный кодекс РФ. В нем же сказано, что требования к рассматриваемым источникам устанавливаются правительством РФ. На практике состав разделов проектной документации, предназначенной для строительства, реконструкции и капремонта, определяется главным образом в Постановлении правительства РФ № 87, принятом 16.02.2008 года. Кроме того, установленные данным источником права критерии во многих случаях соотносятся с положениями Градостроительного кодекса. Нормы, содержащиеся в Постановлении № 87 (Ссылка на Постановление № 87),применяются, если подготовка проектной документации осуществляется в отношении объектов, которые:

Соблюдение данных требований — ключевое условие успешной разработки проектной документации.